EL PUERRO O
ALLIUM PORRUM
Conocido también como ajo porro, aunque se
cultive por todo el mediterráneo es originario de (Egipto, Roma, etc).
Es una de
las verduras más utilizadas en nuestra gastronomía, es herbácea y pertenece a
la familia de las liliáceas (3.500 especies, entre herbáceas y árboles) y está
en conjunto con los ajos, las cebollas y las cebolletas.
Sus partes comestibles son:
El bulbo y las hojas, pero su sabor es
similar al de la cebolla, aunque con cierta dulzura y suavidad.
Variedades:
Según época
de cultivo:
-otoño: sabor más fuerte y complexión gruesa.
-invierno:
de menor tamaño, sabor suave y textura tierna.
Cultivo y recolección:
Se pueden
cultivar en cualquier clima, pues es resistente al frio, aunque su crecimiento
y sabor son más destacados en zonas de temperaturas suaves (13-24ºC) y alta
humedad. Plantación: (agosto a
septiembre), recolección: en
invierno aproximadamente, cosecha:
en 5 meses.
NUTRICIÓN Y PROPIEDADES DEL PUERRO.
El agua es el
componente escensial, en mayor medida del puerro. Además tiene niveles de
hidratos de carbono y calorías muy bajos.
Aporta una
gran cantidad de: fibra, vit de los grups B y C, destacándolos folatos.
Folatos: que regulan la producción de glóbulos
rojos y blancos , también interviene en la síntesis de material
genético y en la formación de anticuerpos dentro del sistema inmunológico.
(también desarrolla el tubo neural del feto durante las primeras semanas de
embarazo).
Por otra parte la vit. C posee
acción antioxidante y favorece la absorción de ciertos minerales por el
organismo, como: Potasio, Sodio, Magnesio, Calcio, Hierro
PROPIEDADES DEL PUERRO
Con lo cual, el puerro contiene propiedades
diuréticas, y de suave laxante, regula correctamente el funcionamiento
nervioso, la actividad muscular, el
sistema digestivo y es ideal en caso de retención de liquido.
En problemas bronquiales es un buen
sustituto al ajo y la cebolla (aunque no es tan rico en compuestos azufrados
como el ajo y la cebolla) tiene propiedades parecidas.
El puerro tiene buenas capacidades para enfermedades como:
-reumáticas(artritis, pues es alcalinizante)
-gota
-cálculos de riñón (arenillas)
-riñón y vejiga
-extreñimiento
En caso de obesidad es un gran aliado por sus
propiedades laxantes, diurético y tiene pocas calorías.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR 100
GRAMOS
-calorías 52 vit. A, B1, B2, C y
PP.
-proteínas 2´4 g
-h.de carbono 11´2 g
-agua 90%
-hierro 1´1mg
-fibra 1´3mg
-sodio 5 mg
-potasio 347mg
-calcio 60mg
-fósforo 50mg
-azufre 72mg
He buscado en varias páginas y
todas varían algunos mg o g, cogí el que me pareció entremedio. Espero que les
sirva.
NOTA: Tener
en cuenta que yo no soy, especialista ni nutricionista en caso de querer saber
he informarse con más seguridad acudir a su médico. Estas páginas son meramente
informativas.
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