lunes, 16 de julio de 2012

EL PUERRO INFORMACIÓN NUTRICIÓN Y PROPIEDADES



EL PUERRO O ALLIUM PORRUM
    Conocido también como ajo porro, aunque se cultive por todo el mediterráneo es originario de (Egipto, Roma, etc).
    Es una de las verduras más utilizadas en nuestra gastronomía, es herbácea y pertenece a la familia de las liliáceas (3.500 especies, entre herbáceas y árboles) y está en conjunto con los ajos, las cebollas y las cebolletas.
   Sus partes comestibles son:
   El bulbo y las hojas, pero su sabor es similar al de la cebolla, aunque con cierta dulzura y suavidad.
   Variedades:
   Según época de cultivo:
-otoño: sabor más fuerte y complexión gruesa.
-invierno: de menor tamaño, sabor suave y textura tierna.
   Cultivo y recolección:
   Se pueden cultivar en cualquier clima, pues es resistente al frio, aunque su crecimiento y sabor son más destacados en zonas de temperaturas suaves (13-24ºC) y alta humedad. Plantación: (agosto a septiembre), recolección: en invierno aproximadamente, cosecha: en 5 meses.

NUTRICIÓN Y PROPIEDADES DEL PUERRO.
   El agua es el componente escensial, en mayor medida del puerro. Además tiene niveles de hidratos de carbono y calorías muy bajos.
   Aporta una gran cantidad de: fibra, vit de los grups B y C, destacándolos folatos.
Folatos: que regulan la producción de glóbulos rojos y blancos           , también interviene en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos dentro del sistema inmunológico. (también desarrolla el tubo neural del feto durante las primeras semanas de embarazo).
   Por otra parte la vit. C  posee acción antioxidante y favorece la absorción de ciertos minerales por el organismo, como: Potasio, Sodio, Magnesio, Calcio, Hierro
PROPIEDADES DEL PUERRO
   Con lo cual, el puerro contiene propiedades diuréticas, y de suave laxante, regula correctamente el funcionamiento nervioso, la actividad muscular,  el sistema digestivo y es ideal en caso de retención de liquido.
   En problemas bronquiales es un buen sustituto al ajo y la cebolla (aunque no es tan rico en compuestos azufrados como el ajo y la cebolla) tiene propiedades parecidas.
   El puerro tiene buenas capacidades para enfermedades como:
-reumáticas(artritis, pues es alcalinizante)
-gota
-cálculos de riñón (arenillas)
-riñón y vejiga
-extreñimiento
    En caso de obesidad es un gran aliado por sus propiedades laxantes, diurético y tiene pocas calorías.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR 100 GRAMOS
-calorías              52                           vit. A, B1, B2, C y PP.
-proteínas           2´4 g                    
-h.de carbono  11´2 g
-agua                    90%
-hierro                  1´1mg
-fibra                     1´3mg
-sodio                    5   mg
-potasio               347mg
-calcio                    60mg
-fósforo                  50mg
-azufre                    72mg
    He buscado en varias páginas y todas varían algunos mg o g, cogí el que me pareció entremedio. Espero que les sirva.


    NOTA: Tener en cuenta que yo no soy, especialista ni nutricionista en caso de querer saber he informarse con más seguridad acudir a su médico. Estas páginas son meramente informativas.

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