POSTRES SIN GLUTEN


QUEQUE DE NARANJA SIN GLUTEN (HARINA DE ARROZ Y MAICENA) CON FRUCTOSA

QUEQUE DE NARANJA SIN GLUTEN (HARINA DE ARROZ Y MAICENA) CON FRUCTOSA
     Hoy estoy sembrada jajajaaj...hay va otra receta para que nuestros celiaquines endulcen el día.








Ingredientes:
  • 350ó400 g de harina (mezcla de dos harinas)
  • 325 g de fructosa 
  • 225 g  de mantequilla sin sal
  • 6 huevos medianos
  • 3 cucharadas de café de levadura en polvo para repostería sin gluten
  • 50 g lino dorado molido (opcional) 
  • 1 naranja con cascara incluida

Preparación:
     El primer paso es colocar la fructosa  en una batidora o tercer brazo y se muele con la naranja troceada y la cáscara (quitando bien lo blanco) hasta que quede bien molido, que quede crema  (para que no amarge: si consideras que la cascara es mucha no la eches toda)
     Y se reserva.
     Se tamiza el harina con la levadura y se incorpora el lino.
     Y se reserva.
     En segundo lugar se baten los huevos y la mantequilla hasta que este bien cremoso y se le añade la 1º crema, cuando esté todo mezclado omogéneamente, se le añade la harina poco a poco no dejes la masa muy espesa. 
      Enmantequillar o engrasar un molde al gusto, queda un queque grandito.
      Se precalentar el horno entre 150 ó 160Cº depende del horno se pone la bandeja en lugar medio.
      Yo tengo la costumbre de ponerle el fuego solo por debajo la primera media hora y luego arriba y abajo el resto del timpo.
     Mirar que dore y hacer la prueba del palillo y si sale seco ya está, abre la puerta del horno parcial durante 5 minutos, sacar y desmoldar.
     Dejar enfriar en una rejilla.
¡¡¡YA PODEMOS PROBARLO!!!!!

LUNES, 26 DE NOVIEMBRE DE 2012


cupcakes de yogur y dúo de chocolates con battercream de cacao sin gluten

CUPCAKES DE YOGUR Y DÚO DE CHOCOLATES CON BATTERCREAM DE CACAO SIN GLUTEN

     ¡¡Buenos días!! Aquí estamos en Gran canarias en alerta roja hace mucho viento y mal tiempo.
    Así que voy a aprovechar a publicar a una receta de cupcakes que he hecho este fin de semana para el cumpleaños de mi sobrina Laura, que cumplió 12 años.
    Una tarde muy divertida con la familia y para no enrollarme más ya les pongo la receta de los cupcakes que seguro que les gustarán así que golosos y chocolateros estar atentos...
    Utilizaremos como medida el yogur.
           CUPCAKES:
Ingredientes:
  • 1 Yogur al gusto, yo elegí estraciatella, edulcorado y 0%
  • 2 yogures de azúcar (si quieren sustituir por fructosa la mitad) 
  • 3 yogures de harina (la mezcla de dos harinas sin gluten)
  • 1 yogur de aceite de girasol
  • 4 huevos medianos, 3 si son grandes
  • 2 cucharadas de cafe de levadura en polvo o ( 1 cucharada de bicarbonato y un chorrito de zumos de limón)
  • cacao 
  • chocolate blanco
BATTERCREAM DE CACAO (VALOR) SIN GLUTEN
Ingredientes:
  • 450 gramos de azúcar glass o impalpable
  • 250 gramos de mantequilla (siempre sin sal y temperatura ambiente)
  • 4 cucharadas soperas de extracto de vainilla
  • 6 cucharadas soperas de leche
  • 4 cucharadas de cacao valor en polvo (u otro que sea libre de gluten) la cantidad de cacao es personal según como de oscuro quieras la crema
PREPARACION DE LAS CUPCAKES
     Separamos las claras de las yemas, reservamos las yemas y montamos las claras a punto de nieve cuando este un poco montado incorporar un poco de azúcar y seguimos cuando ya casi este ponemos las yemas y el resto del azúcar, aceite y el yogur. Reservar.
       Ahora tamizamos el harina y le adjuntamos la levadura y con una pala o espátula vamos incorporando el harina poco a poco de forma envolvente para que no se baje el aire de la masa. 
      Separamos un poco de masa en un bol y incorporamos un poco de cacao y dejamos a un lado.
     Encendemos el horno a 175Cº, mientras el horno calienta preparamos las capsulas o moldes (en este caso enmantequillar).
       Verter la masa 1ª en los moldes por la mitad, cuando este con cuidado coger la masa 2ª con cacao y con una cuchara pequeña en el centro poner un poco en cada uno.
      Y para rematar el chocolate blanco, un trozo en cada uno y al horno unos 12 ó 15 minutos vigilar y pinchar con un palillo. cuando estén hechos. 
     Dejar enfriar en rejilla.
NOTA;
      Yo utilice chocolate blanco fondant en monedas, las partí. Pero se fueron al fondo y quedo duro, seguro que con chocolate blanco normal troceado quedara mucho mejor, es más económico y más fácil de encontrar.
PREPARACION DE BUTTERCREAM DE CACAO (SINGLUTEN)
     Tamizar el azúcar glas en el bol donde vas a mezclar poner la mantequilla, la vainilla, la leche. 
     Batir con la batidora eléctrica depende de la máquina el 1 o el 2, durante 2 o 3 minutos(con cuidado el azúcar galss es muy volátil. 
     Incorporar el cacao y volver a batir 1 a 2 minutos más y cuando vean que está homogéneo ya tienen la crema.
      Cuando estén los cupcakes fríos, con ayuda de una manga pastelera y boquilla de estrella normalmente utilizan la boquilla wilton 1M.
     Y decorar al gusto.
         

    ¡¡¡¡Y LISTOS PARA DISFRUTARRR, A LA TAQUE!!!!
      



LUNES, 12 DE NOVIEMBRE DE 2012


GALLETAS OREO SIN GLUTEN

GALLETAS OREO SIN GLUTEN
     Ya les había comentado que mi hijo el mayor es celiaco y la opción de que pueda comer más variedad aparte de dar vueltas buscando.
     O bien currartelo un poquito en casa y además se economísa algo.
     Y los que tenemos este problema, ya sabemos que hay cositas muy complicadas de encontrar.  
     Porsupuesto con la ayuda de mi buena amiga Audrey. Mi compañera de guerrilla.
Ingredientes:
  • 160 g de harina (110 g de beiker +50 g de harina de arroz)
  • 95 g de cacao valor
  • pizca de sal
  • 70 g de mantequilla 
  • 100 g de azúcar morena
  • 1 huevo
Para el relleno: 
  • 90 g mantequilla (emperatura ambiente)
  • 75 g azúcar glas 
  • escencia de vainilla
  • 1 cucharada de leche en polvo
Preparación:
     Primero tamizar el harina con el cacao y la sal, se  reserva. 
    En segundo lugar batiremos la mantequilla (temperatura ambiente) con el azúcar, cuando veamos que esta bien integrado le añadimos el huevo y que quede espumoso y homogéneo.
     Y por ultimo y tercer lugar añadiremos progresivamente el preparado seco la harina el cacao y la sal. 
     Mezclar bien y hacer una bola y dejar reposar.
    Mientras calentar el horno a 190ºC , estirar la masa con 1/2 cm de grosor  y cortar con el cortapastas elegido, yo he utilizado estrellas, corazones y redondos. Hornear unos 12 minutos aproximadaente.
     Sacar dejar enfriar en rejilla, para que no se sequen en la bandeja caliente.
     Para el relleno batir enérgicamente la mantequilla introduciendo el azúcar glas y la vainilla, si crees que la crema queda muy suave ( puede depender de la temperatura ambiente) yo para no ponerle más azúcar le agregé una cucharada de leche en polvo para que quedara mas crema.
     Con las galletas frías rellenamos y vamos tapando y dejamos que las galletas absorban parte de la crema y a comer.
     Les puedo asegurar que cuando pasa el tiempo van quedando mejores, pero claro no puedo decir más de seis horas pues por mucho que lo intente no quedo ni una. 
      Yo hice la masa doble y menos mal. 
!!!!UUUFFFF LA REPETIRÉ, BUEN PROBECHO¡¡¡¡



CUPCAKES DE COCO Y PIÑA COLADA SIN GLUTEN
     Hola, buenos días...aquí tengo una receta de cupcakes, ultimamente están haciendo furor.
     Llevaba tiempo diciendo que las haría  y en compañia de mi amiga Audrey, por cierto muy buena ayudante...aunque no se quien es la ayudante si ella o yo. jjjjj
     Pues en fin nos hemos puesto manos a la obra y nos han salido estas ricas cupcakes de coco y piña colada.
     Y además son aptas para celiacos.
     Solo que el color de la buttercream
no fue la deseada, bueno quedo un color malva raro, pero el colorente si no tienen es opcional quedan igual de ricas.

Ingredientes: cupcakes

  • 3 huevos
  • 170 g de azúcar y un sobre de vainilla en polvo
  • 115 g de mantequilla
  • 40 g de coco
  • 1 rodaja de piña (troceada pequeñita)
  • 200 g de harina sin gluten ( la proporción es 600 g de harina de arroz y 400 g de maicena)
  • 1 cucharada de postre de levadura sin gluten en polvo ( si no tienes vale con una cucharada de postre de bicarbonato sódico y un chorrito de zumo de limón) 
Preparación: (cupcakes)

     En primer lugar separamos las claras de las yemas, reservar las yemas y las claras las montamos a punto de nieve con unas gotas de limón cuando este casi montado introducir el azúcar.
     Cuando este bien mezclado añadir la mantequilla ( temperatura ambiente) que quede espumoso y cremoso.
     Seguidamente el coco y la piña y ya por último el harina con la levadura  poco a poco tamizada.
     Use la batidora hasta la mantequilla luego la mezcle con espátula, el coco la piña y la harina. 
     Colocar los moldes o los de silicona si los tienes yo utilice de papel y de silicona.
     Precalentar el horno a 160ºC fuego abajo y el ventilador, entre 20 y 25 minutos depende de el horno.
     Si no tiene ventilador puede necesitar un poco mas de calor 170ºC. La bandeja parte baja 1º o 2º posición.
     Hacer la prueba del palillo y dejar enfriar en rejilla.
NOTA:
     Al ser la receta apta para celiacos no olvidemos poner un cuenco con agua en la parte baja del horno, esto ayudara a la humedad de cualquier bizcocho que queramos hacer.

Ingrediente: (buttercream)

  • 225 g de azúcar glas
  • 125 g de mantequilla sin sal
  • 1 cuchara sopera de vainilla (liquida)
  • 3 cucharas de leche liquida
  • aroma de piña colada 
Preparación: (buttercream)

     Tamizamos el azúcar glass en el bol donde vamos a batir la crema, agregamos la mantequilla siempre a temperatura ambiente, luego incorporar la vainilla y la leche y el aroma elegido en mi caso piña colada. 
     Procuramos tapar con un paño el bol( para que el azúcar glas no salga volando) como podamos pero que no interrumpa la máquina. batir a velocidad media baja durante 4 ó 5 minutos hasta que quede una crema homogénea.
     Si ves que ha quedado con poco cuerpo se le puede agregar un poco más de azúcar y dejar al gusto.

     En último lugar decorar los cupcakes con la buttercream y con manga pastelera y decorar al gusto. Y más o menos quedaron así...MMmmmmm la verdad me gustaron más de lo que pensaba. 

RECETA DE FRESAS CON CHOCOLATE FONDANT

   Hola, hoy les voy a demostrar que lo rico no va reñido con lo fácil.
   Con solo tres ingredientes se sorprendieron bastante.
   Lo puedes hacer con antelación y dejar reservado.
   Yo los reserve en la nevera porque hacia mucho calor, sino no es necesario.
   En esta receta utilice chocolate fondant negro, pero creo que quedaría mejor con chocolate fondant con leche.
Ingredientes:

  • Yo utilice fresas que me quedaron de hacer la tarta, tenían un tamaño muy bueno.
  • Y chocolate fondant.
  • y una nuez de mantequilla.
Preparación:
     En primer lugar lavamos con cuidado las fresas, y las ponemos a secar sobre un paño o servilletas y reservamos. 
     Elegimos el chocolate fondant puede ser (chocolate puro, chocolate con leche y si lo consigues chocolate blanco)
     Yo puse 1/2 tableta mas o menos para que me sobrara un poquito, lo pones al baño maría y le pones la nuez de mantequilla notarás que el chocolate brillara un poquito y estará un poco más suave para trabajar. 

      Que no se quede como un pegote en la fruta, sino que quede como una capa si vez que esta todavía poco suelto puedes ponerle otro poco de mantequilla.
      Secas bien las fresas y las bañas en el chocolate y las dejas reposar en papel de cocina y dejas que se enfríen y se sequen.
      Con el chocolate de sobra, aproveche unos moldes de bombones que tenia y los rellene y los deje en la nevera para que endurecieran. 
      Me sirvieron para decorar el plato de las fresas. 
¡SUGERENCIA!
Esta receta la podrías hacer con otros tipo de fruta que tu desees en ese momento al igual que el chocolate.

!BUEN PROVECHO¡

RECETA DE PROFITEROLES SIN GLUTENRECETA DE CHURROS SIN GLUTEN

   Cuando no sabia como se hacían, lo pasaba mal por que,  no los comíamos y cuando los comíamos me daba mucha pena del peque, por que le encantan.
   Ya veréis no son tan complicados como parecen.
    



Ingredientes:
  • una raza de harina sin gluten (400gr.) ( beiker) 
  • una taza de agua (400 gr.)
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1 cucharadita de levadura en polvo (sin gluten)
  • abundante aceite para freír
Preparación:
     Poner en un cacerola el agua con la sal, que la cacerola sea suficientemente grande para que cuando incorpores el harina sin gluten puedas trabajar sin problema.
     Poner al fuego y cuando comience a hervir si incorpora de una vez el harina con la levadura, se mezcla enérgicamente: 
     Cuando este bien mezclado, se retira del fuego y se deja reposar media hora más o menos.
      Luego llenas una manga pastelera con la masa (con boquilla de estrella y si tienes la churrera igual).
      Poner el satén a fuego fuerte cuando creas que esta puedes probar con un poquito de masa.
      Ya puedes ir dándole forma a los churros cortándolos con un cuchillo o con el dedo mojado en agua.
      Vigilarlos bien cogen color enseguida, cuando estén dorados se sacan y se sirven.
      SUGERENCIA:
       Para servir a puedes elegir entre espolvorearles azúcar o bañarlos fondan chocolate un poco parcialmente a los niños les encantan.
¡BUEN PROVECHO!

    Estos profiteroles los hice porque tenia muchísima curiosidad.
    Y llevaba mucho tiempo intentando hacerlos y al final el intento quedo así, como ven nada mal. 
     Aunque la segunda vez no me salieron tan bien. 
     Les animo a que se arriesgue pues son muy fáciles y merecen la pena.
     Utilizar esta receta bien como postre o simplemente como merienda y quedareis como reyes.
      Y a pesar de ser sin gluten son deliciosos.


Ingredientes:
  • 150 gs de harina (100 gs de arroz y 50 gs de maizena)
  • 100 gs de mantequilla 
  • 4 huevos
  • 1 cuch de azúcar(depende del goloso)
  • una pizca de sal
  • 2´50 dl de agua
  • Para el relleno y decorar nata para montar y chocolate fondant
Preparación:
     Poner en un cazo 2´50 dl de agua con la mantequilla y el azúcar y la sal, a fuego medio lento. En cuanto comience a hervir, retirar el cazo del fuego he incorporar la harina despacio, y mezclar muy bien.
     Devolver el cazo al fuego y remover fuerte con una cuchara o espatula de madera, la masa se volvera suave y hasta que se despegue y dejar enfriar. ( si te fijas que la masa tiene muchos grumos puedes pasarlo por la batidora).
      Cuando ya la masa este fria, batir los huevos de uno en uno he incorporar poco a poco, removiendo vigorosamente.
      La masa estará lista cuando al levantar la cuchara paresca una cinta.
      Hornear a 200ºC durante 25 minutos aproximadamente y rellenar con la nata y  el chocolate por encima.

 NOTA: el relleno es opcional cremas o natas he incluso inyectarle mermeladas.

¡BUEN PROVECHO Y A COMER!